Receta Ganadora 2019

Cordero a las finas hierbas

LOS GEPETOS, igual que el papá de Pinocho, somos Carpinteros de profesión, pero Cocineros de vocación.

                Es así como este grupo de amigos, entre cenas y almuerzos fuimos perfeccionando el difícil arte de la cocina, hasta lograr dar con nuestra última creación,  El “Cordero a las Finas Hierbas”…  examen que por la degustación,  el asentimiento, la aprobación y los aplausos de las familias,  consideramos aprobado, entendiendo así, que era un plato que daba para mucho más.

Provenientes de Hernando, “Capital Nacional del Maní”, Gustavo Cerino, Claudio Cerino, Rodolfo Cerino, Alejandro Medina, Alberto Garetto y  Gerardo Laorga, dimos rienda suelta al placer de agasajar con la comida a todos aquellos que queremos y que de una u otra manera merecen nuestro respeto.  Siendo los que tienen el toque mágico Gustavo, Claudio y Alberto.

El Cordero a las finas Hierbas tiene 2 recetas, la más importante la que lleva los siguientes ingredientes sin los cuales ningún plato espectacular alcanzaría la fama como tal.

Ingredientes receta 1:

2 tazas de inspiración, 500gs de amor, 300gs de sabor, 1 huevo de paciencia, locura a gusto y todo sazonado con respeto y amistad.

Ingredientes receta 2:

Corderos seleccionados deshuesados y cortados en cubos pequeños, papas, pimientos de tres colores, vino blanco chardonnay (del bueno), hierbas como tomillo-ciboulette-perejil-ajo-romero, y un caldo hecho con el fondo de cocción de cordero hierbas y condimentos, este caldo se usará para hidratar la cocción.

Con el acople perfecto de estos ingredientes intentamos lograr que el comensal encuentre un sabor totalmente distinto a cualquier otro que recuerde y así darle junto al plato un nuevo recuerdo inolvidable.

                Así fue como en la competencia de la Fiesta Nacional de la Comida al Disco de Arado “Subsede Hernando” allá por octubre de 2018, obtuvimos el 1er puesto entre otros 10 profesionales culinarios. Siendo este el puntapié inicial que nos clasificó para  participar en la Fiesta Nacional que se realizó entre el 1 y 5 de mayo de 2019 en Villa Rumipal.

                Preparar  todo lo necesario sin olvidarse de nada fue todo un desafío y los nervios de cómo sería competir con otros 28 postulantes,hacían que estuviéramos más atentos que nunca al más pequeño detalle, desde cumplir con todas las reglas del reglamento interno de participación como así también imaginar de que manera se presentaría el público ante nuestra oferta de sabor.

                Así fue como realizamos nuestro plato;  Utilizamos 6 discos de arado grandes y de perfil alto que nos permitieran contener la cantidad necesaria de cordero durante todo el día y en perfecto estado de cocción para que en cualquier momento cualquier amigo pudiera degustarlo con el sabor de lo recién hecho.

En 1ra instancia es necesario hacer un fume o caldo a base de cordero lo más desgrasado posible, condimentado con las hierbas y sales pre-aromatizadas con hierbas y varios condimentos. Este caldo se utilizará luego para hidratar el plato al momento de la cocción final.

   Luego se procede a pelar y cortar las papas en cubos pequeños, iguales en tamaño a los de la carne, para luego darles en un disco por separado un golpe de fritura suficiente como para crearles una capa dura que pueda resistir luego la cocción final sin deshacerse.

   Los pimientos se cortan en juliana gruesa para luego asarlos en otro disco bien caliente por unos pocos minutos solo hasta que tomen ese color dorado y ese sabor a tostado que queda increíble en el plato final.

   En 2do lugar en el disco pre-calentado se procede a dorar la carne de cordero deshuesada comenzando a dar así lo que nos servirá como fondo de cocción. Para luego agregarle las papas, los pimientos y en este momento se le agrega un muy buen vino blanco, nosotros usamos Chardonnay porque consideramos que tiene la dulzura y acidez justas para este plato.

   Luego le agregamos el caldo de cordero y las Finas Hierbas como ser el ciboulette, el tomillo, el romero, el perejil y un “par de secretitos más” siendo todo esto lo que le da ese toque tan particular de sabor al plato. Dejándolo cocinar lo suficiente como para que la carne quede muy tierna y las papas a punto.

   El plato se sirve bien caliente, decorado con una ramita de romero, ciboulette finamente picado y unas tiritas de morrón (los tres colores) apenas tostadas o crudas.

   Este plato se acompaña con un muy buen vino blanco puede ser un chardonnay del mismo con el que cocinamos el plato.

                Habiendo logrado el reconocimiento del público que con su voto nos dio el honor de lograr el 1er puesto entre 29, nos llena de orgullo y nos compromete a seguir estando presentes en la próxima edición de la “FIESTA NACIONAL DE LA COMIDA AL DISCO DE ARADO” en Villa Yacanto de Calamuchita, su sede natural.

                Es por ello que invitamos a todos a que nos acompañen en esta aventura que es dar amor en forma de un plato de comida.  Nos queda pendiente antes de despedirnos agradecer a  toda la organización de la fiesta comenzando por todo el personal de asistencia en limpieza y leñeros, proveedores, técnicos en iluminación, sonidistas, grupos musicales y bailarines personas sin las cuales la fiesta no sería la misma, como así también agradecer a la municipalidad de Villa Rumipal y a su gente por tan cálida acogida,  a los medios de comunicación tanto televisivos como radiales que gracias a ellos el público nos esperó ansioso. A nuestros familiares que nos acompañaron con su presencia como así también con nuestras ausencias del hogar los días de fiesta. Y por último y no menos importante agradecer a Oscar y a Juliana por la seriedad y confianza que en todo momento nos transmitieron al momento de organizar el evento.

                 Y un saludo muy especial a todos los cocineros participantes con los que nació una amistad que espero dure por siempre y por sobre todo al público, que pese al mal clima, estuvo presente apoyándonos en esta tan feliz locura.

Muchas gracias por estar allí. Y los esperamos en la próxima edición de la “FIESTA NACIONAL DE LA COMIDA AL DISCO DE ARADO”.

-LOS GEPETOS-