RECETA GANADORA 2024
LOS CASILDENSES
Nuestra historia
El cuartel de bomberos de nuestra ciudad hizo que nos conociéramos, ahí es donde nace toda nuestra amistad… En un viaje de vacaciones a Villa Gral. Belgrano descubrimos un cartel de publicidad de la fiesta en el acceso a Villa Rumipal e inmediatamente guardamos el número de contacto porque queríamos participar si o si en algún momento, cuando volvimos a Casilda lo primero que hicimos fue contactarnos con Oscar lo cual nos dijo que por el momento no había lugar para participar pero que apenas hubiese una vacante nos llamaría, y así fue que a fin del 2021 se comunicó y nos dio el ok mandándonos el reglamento y bases para participar.
Elegir el menú no fue fácil teníamos que hacer algo distinto, algo nuevo y rico y así fue que empezamos a probar distintas recetas, cada uno aportaba lo suyo, nos juntábamos con amigos y le hacíamos probar distintas preparaciones hasta que llegamos a punto justo de la bondiola pero ahora le teníamos que buscar una guarnición que acompañe y después de tanta prueba y error a la mujer de unos de nosotros se le ocurrió que al puré de papas le agregáramos pesto de albahaca y ahí dimos en la tecla y así fue que nació Bondiola a lo Don Casimiro, lo cual Oscar se vino con su mujer hasta Casilda, probo el menú nos hizo unas correcciones y listo a empezar armar todo para la fiesta.
El primer año de nuestra participación (2022) no fue fácil, no sabíamos que cantidad de ingredientes llevar, que cantidad de discos, como decorar el puesto y así con todo, nos contactamos con chicos que ya habían participado y más o menos nos explicaron cómo era, ese año tanto Fabián que nos tocó de vecino de puesto como todos los demás participantes y los organizadores nos dieron una gran mano y nos trajimos el 5to puesto estando a solo 6 votos de salir 3ros así que por demás de contentos.
En el 2do año de nuestra participación (2023) ya fuimos mucho mejor preparados en todo sentido, sabíamos bien los errores que habíamos cometidos el año anterior y sumamos también algunos amigos/as para que nos den una mano y así fue que nos salió casi todo redondo trayendo para Casilda el 3er puesto.
Y en este 2024 ya nuestro 3er año de participación que más podemos decir, salió casi todo perfecto, la fiesta súper bien organizada, el clima espectacular, el público de 10 y nosotros perfectamente ensamblamos como grupo, cada uno sabía bien su función y es así que cuando se trabaja en equipo, bien predispuestos y lo más importante con amigos es difícil que las cosas salgan mal, gracias a dios nos trajimos en 1er puesto para Casilda y también el 2do puesto en ornamentación.
Todo esto sin la aprobación del público que confía en nuestro menú sería imposible lograr, así que a todos ellos les decimos gracias y hasta el año que viene.
Los Casildenses.
Receta: BONDIOLA A LO DON CASIMIRO
Ingredientes para 15 personas
*Bondiola de cerdo – 7kg.
*Pimientos rojos, amarillos y verdes 6 de cada uno.
*4kg cebolla colorada.
*2kg cebolla morada.
*1 atado de ajo puerro.
*1 atado cebolla verdeo.
*3K de zanahoria.
*3 sidras de manzanas.
*6kg de papas.
*Queso rallado 1kg.
*Manteca 500gr.
*Sal, pimienta y especias a gusto.
*Y Pesto de albahaca (nueces, ajo, aceite oliva, albahaca).
La Preparación
Se calienta bien el disco se le agrega un poquito de manteca y se sellan bien las bondiolas, una vez bien selladas se les agregan las verduras y caldo dejándolo cocinar a fuego medio por casi 3 horas recomendando tapar al disco, una media hora de que estén lista las bondiolas agregar la sidra y dejar que se reduzca eso le va a dar un dulzor a la preparación muy rico, es recomendable también en otro disco ir cocinando un poco de verduras así a la hora se servir se la incorpora al menú porque las verduras que se ponen al principio de la preparación con la cocción van desapareciendo y en un tercer disco se ponen a hervir las papas con un poco de sal, una vez lista se le retira el agua y se le agrega la manteca, queso el famoso pesto, una vez hecho todo esto se pone a fuego bien bajo (nosotros lo hacemos en baño maría) y se revuelve un buen rato hasta que llegue al color y punto exacto.
No ponemos que condimentos usar porque eso va en cada uno, pero generalmente usamos sal, pimienta molida, ají, romero, tomillo.
Esperemos que les guste nuestro menú y que les salga rico!!
Saludos..
Los Casildenses