Receta Ganadora 2025

Maxi Arias

La historia de la Receta

Este plato está inspirado en una receta del pueblo Mapuche conocida como Pancucha, Pancutra o Pantruca, palabra que en su dialecto significa “sopa con masa de harina”.

Este plato se destaca por ser fácil de preparar, económico y delicioso especialmente en los días fríos.

Se consume ampliamente en el sur de Argentina, las áreas más australes de Chile, y también en Perú, Bolivia, Ecuador y sur de Colombia, posiblemente debido a la influencia de la gastronomía incaica.

Su receta ha sido transmitida de generación en generación, principalmente de forma oral.

Con la mayor humildad y respeto hacia los pueblos originarios, la he reversionado y adaptado para esta XV edición de la Fiesta Nacional de la Comida al Disco de Arado (Yacanto de Calamuchita, 2025).

Felices 15 años!!

Receta: PANUCHA ¡ADENTRO MARUCHA!

Ingredientes para 4 porciones

*1 kg de marucha deshuesada.
*400 grs de cebolla.
*250 grs de morrón rojo.
*2 dientes de ajo.
*100 grs de puerro.
*250 grs de tomate fresco.
*300 grs de zapallo coreanito.
*2 choclos frescos (o una lata en granos).
*200 grs de cebolla verdeo.
*250 cc de vino Toro blanco (no dulce).
*250 grs de crema de leche Manfrey.
*Sal.
*Pimienta negra en grano.
*Ají molido.
*Aceite.
*Cazuelas de pan 4 unid. (bollos de 250 grs).
*1 lt de vino Toro tinto y 1 sifón de soda bien frio (para el cocinero).

La Preparación

Calentar disco de arado al fuego directo por 5 minutos. Agregar un chorro de aceite y sellar la marucha previamente cortada en cubos de aprox. 2×2 cm (bocados). Condimentar con sal y cocinar hasta que el líquido se haya evaporado. Agregar la cebolla, el morrón, el ajo y el puerro, todo picado finito como para hacer una salsa. Cocinar por 10 minutos.

Agregar los tomates cubeteados y continuar la cocción por 5 minutos más.

Entra el TORO AL RODEO. Agregar el vino Toro blanco y cocinar durante 10 minutos.

Incorporar el zapallo cubeteado (como para locro) y añadir medio litro de agua. Cocinar durante 1 hora y media, hasta notar que la carne esté bien tierna (agregar agua si se seca mucho o se considera necesario).

Agregar el choclo (en lata, o hervido y desgranado si consigue frescos).

MOMENTO MANFREY. Agregar la crema de leche Manfrey que es la que amalgama todos los ingredientes.

Retirar del fuego y agregar la parte verde de la cebolla de verdeo cortada finita, como para empanadas. Servir dentro de los cuencos de pan.

Último paso, pero no menos importante, sírvase un buen sodeao con vino Toro tinto como Dios manda. Salud!!

Maxi Arias